Mi figue, mi raisin !
Premier match de cette nouvelle saison !
Nouvelle formule de championnat : Première partie avec huit équipes (Cholet, Clisson,
Fontenay le Comte, Les Herbiers, Pontlieue, Rezé et le VSN) puis les quatre premiers en
Poule Haute, et les quatre suivant en Poule Basse et phase finale régionale.
Nous nous déplacions pour cette journée à Clisson :

Nous étions fort nombreux toutefois, pour ce déplacement contrairement au premier
match de la saison dernière.

Équipe « Réserve» (8-39)
Déception et score lourd pour cette première journée ! Certes, le groupe a fortement
évolué (8 nouveaux) mais les entraînements d’avant saison nous laissaient penser une
meilleure prestation ce dimanche.
Notre équipe nous offrit deux visages différents.

Les deux équipes se neutralisèrent pendant près de 40 minutes, en cette première mi-
temps. Nous fîmes une belle entame, Clisson, dos au vent se concentra à occuper le

terrain avec de longs coup de pied de déplacement. Nous dominions certes mais nos
maladresses relançaient notre adversaire fort agressif en défense. A chacun eut son
temps fort, donc, mais nous ouvrîmes le score par une pénalité à la 38ème mn (3-0).
Nous avions joué pendant 20 mn face à 14 puis à 13 clissonnais, mais nous ne sûmes
pas en profiter. Bien au contraire, avant la pause et contre le cours du jeu, Clisson plein
d’à propos marqua un premier essai (3-5).
Cela nous assomma peut-être, car pour cette deuxième partie, nous sombrèrent peu à
peu .Notre manque d’homogénéité (8 nouveaux) et le manque d’un leader (pour
l’instant) nous firent perdre le fil du match. Les essais en notre défaveur s’accumulèrent
(3-10, à 41, 3-17 à la 44). Nous réagîmes, enfin, mais nous donnâmes sans être efficaces.
Notre adversaire reprit sa marche en avant (3-20 à la 62, 3-27 à la 67, 3-32 à la 71 et 3-39
à la 39ème min). Nous clôturâmes le score en sauvant l’honneur (8-39) juste à la fin du
match.
Déception donc mais la présence des entraînements de chacun ne pourront
qu’améliorer notre jeu et espérons que la semaine prochaine pour le premier match sur
notre terrain principal, nous offrirons un tout autre visage.

Table de marque (Pour RUSH)
1 Essai – Manava T
1 Pénalité – Erwan C
Equipe « Fanion» (27-20)
Nous revenions à Clisson pour ce premier match, espérant cette fois, faire oublier notre
pénible prestation de la saison dernière. Avec un pack renouvelé (3 sur 8) dynamique
mais léger et un groupe trois quart assez peu modifié, nous avions plein d’espoir pour
cette partie. La victoire est au rendez vous mais ce fut toutefois difficile.
Belle entame et domination dans les premières minutes, ponctuaient par une pénalité
(3-0 à la 3ème mn) Mais, à domicile, notre adversaire réagit profitant de nos
approximations et nos maladresses, passant devant au score sans être dominateur (3-
7, à la 7ème et 3-12, à la 12ème mn). A noter, que nous étions à 14 .Nous revînmes au
score peu à peu (6-12, à la 12ème et 9-12 à la 23ème mn). Mais nos fautes de
maladresse remirent en selle notre adversaire (9-15, à la 27ème, 9-20 à la 32ème mn),
toujours profitant de notre infériorité numérique (avec un nouveau carton blanc). Nous
revenions néanmoins par une énième pénalité (12-20, 38ème min). Nous dominions
mais avions d’énormes difficultés à conclure par des essais face à une grosse défense
adverse.
Après la pause, la physionomie du match changea, nous prîmes le jeu à notre main,
face à des clissonnais fatigués, sans doute, par une première mi-temps solide en
défense. Nous remontâmes donc au score (17-20, à la 41ème mn). Malgré notre
touche défaillante, nous passâmes devant au tableau d’affichage 24-20 à la 57ème
min. Nous ne fûmes jamais plus mis, malgré tout, en difficulté jusqu’à la fin du match.
Une dernière pénalité à la 68ème mn (27-20) assit notre succès.
La victoire est somme toute logique. Ce fut, simplement, un match de début de saison.
Rezé sera donc notre prochain au Vigneau, dimanche prochain.